久々の更新です。今回はプリンの作り方の覚え書き。
1:砂糖100g水20CCでカラメルを作る。
2:オーブンを140度に予熱する。
3:全卵3,卵黄2,砂糖70gを混ぜ、そこにバニラエッセンス、400CCの牛乳、100ccの生クリームを加え、よく溶いて、こし器にかける。
4:カラメルを器に注ぎ、上から卵液を注ぐ。オーブンの皿に水を張っておき、40分ほど焼く。
5:焼き上がるとオーブンの水を捨て、氷水を張ってプリンの粗熱を取る。
今回は写真のスフレカップ8個分作りましたが、7個がよかったかも。
今日はコロンビアクラシコという豆を焙煎して一緒にいただきました。
1 件のコメント:
いつも楽しく拝見させていただいています。
実に美味しそうな話題満載で、これからも多方面の情報楽しみにしています。
プリンと、珈琲の組み合わせは最高ですね。
特に生豆から炒りたての珈琲はよく合いますね。(^_^)
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