月曜日, 10月 30, 2006

芋きんつばを作る

この季節、芋掘りをしたり、掘った芋をいただいたりして、我が家にはたくさんのサツマイモがあります。サツマイモといえば、すぐに天ぷらなのですが、ちょっと志向を変えて、芋きんつばを作りましょう。

1:サツマイモ(1kgを目安)の土を洗い落とし、1cmほどの輪切りにする。
2:鍋に湯を沸かして芋を蒸す。輪切り面が金色になったら箸の先などで柔らかくなっているか確認する。
3:皮をむき、つぶす。ポテトサラダより少し細かいくらいにはつぶしておく。
4:棒寒天をお湯200ccにかけ、溶かす。溶けたら180g~200gほどのグラニュー糖を投入し、完全に溶かし沸騰させる。
5:マッシュした芋を入れ、水分を飛ばすように混ぜる。
6:型にいれて、4時間ほど固まるのを待つ。

ここまでで芋ようかんが出来上がります。羊羹もおいしいですが、衣を付けるとなお、おいしくなると思います。

7:白玉粉10gに水を加え、よく練って白玉を作る。
8:水200ccを加え、白玉を水に伸ばす。砂糖25g、卵の白身1個分を加えて混ぜ、薄力粉100g、はったい粉30gをくわえてよく混ぜる。
9:ホットプレートを160度ほどに温め、芋羊羹を食べやすい直方体に切って、衣を付けながら6面を順番に焼いていく。

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